in , ,

Заправляют профсоюзы — американский актер Илья Волох о секретах Голливуда

ХОХО.media уже рассказывало, кто такой Илья Волох, украинец, покоривший Голливуд. В американской гильдии актеров Волох — наиболее успешный иностранец. Сегодня Илья самый снимающийся и самый высокооплачиваемый украинец в американском кино. И вот сейчас он прилетел в Киев.

Илья родился в 1964 году в Киеве, в семье преподавателя. После армии окончил школу-студию МХАТ, где учился в студии Александра Калягина. Но актерскую деятельность Волох начал уже за рубежом — сразу после МХАТа он стажировался в королевском Шекспировском театре в Лондоне. А оттуда переехал в США, и начал сниматься сначала в телесериалах, затем в «большом кино».

В Киеве Илья представлял моноспектакль, о котором ХОХО.media расскажет отдельно. А пока — о том, что интересует всех любителей кино, но не у кого спросить.

Волох о секретах Голливуда

О еде в кадре и за кадром

— В кадре часто приходится есть?

— Приходилось конечно, но не особо часто.

— А что в кадре чаще? Реальная еда или какие-нибудь пластмассовые муляжи?

— В основном реальную кладут еду. Там, на столе может быть какая-нибудь бутафория, чисто для вида. Но в принципе, когда ешь, то, что ешь — настоящее.

— А если 10 дублей?

— Бюджет! Бюджет расширяется. Там, когда бюджет позволяет, в этом плане все нормально. Ну, это, конечно, не основные расходы. Там, когда делается высокобюджетный фильм, очень много всех людей. И это же все под контролем профсоюзов — переработка, двойное время, перерыв на обед. Если тебе не сделали вовремя — вовремя! — перерыв на обед, будет продюсерам штраф. Там все контролирует профсоюз. Есть человек, который отмечает все, в том числе время, когда ты пришел, когда ушел, когда пошел обедать. Например, бывает, когда они снимают — ну, блин, надо вот сейчас это снять — режиссер говорит первому помощнику, что они идут без ланча. Не то, что совсем без ланча (обеда), а просто его переносят, оттягивают. И помощник это у себя отмечает, и потом за это тебе идут дополнительные бабки. Если ты работаешь больше восьми часов — девяти, восемь плюс час на обед — то за это доплачивают, если еще больше перерабатываешь, то дальше считают по двойному тарифу. То есть, они там стараются не делать этого, работать в отведенных рамках, но если приходится, то за все платят.

О зарплатах в Голливуде

— Вам же приходилось перерабатывать? А сколько по-максимуму получалось?

— Это вопрос, интересующий многих людей, очень щекотливый вопрос. Как считать? Допустим, есть ставка, меньше которой тебе не платят. А твой агент должен договориться, чтоб было больше… Но потом это надо еще умножать раза в три, когда выходит на телевидение, роялти (вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация за использование авторских прав, франшиз и других видов собственности; выплачивается в виде процента от стоимости услуг, прибыли или дохода — ред.), резиджл (остаточная сумма — ред.). Это очень важная часть, особенно для актера, к которым я себя отношу, актера миддл-класса, среднего класса, который зарабатывает себе на жизнь этим от работы к работе. Эти роялти и резиджл составляют основную, большую часть твоего дохода. И когда ты выходишь на оборот — вот, я например, сделал 160 разных работ, и телевизионных, и фильмов — оно начинает тебе постоянно капать, приносить какой-то доход.

— То есть, оно капает еще и потом?

— Конечно. То есть, если сейчас идет в прокате какой-нибудь фильм, снятый двадцать три года назад, актер до сих пор получает с него доход. Оно, конечно, со временем уменьшается, но оно все равно идет все это время…

Ну, я же не работаю там каждый день. То есть, когда работаешь — работа очень может быть просто однодневная. Или на неделю могут взять. Если берут на один день — там одна цена, если на неделю — другая. У меня ставка за день на телевизионных проектах — 2,5 тыс. Это не значит, что мне ее дадут, но я получал ее. То есть, могут прийти люди и сказать, что они не могут заплатить именно эту ставку, и ты уже думаешь, соглашаться или нет.

— А какой был максимальный прайс за день со всеми этими переработками? Было так, что получил за день и можно месяц не работать?

— Я тебе расскажу. Там же еще другая сторона. Пусть у тебя будет эта ставка за день 2,5 тыс, но ты за этот день проработал всего час. И все равно тебе твою ставку заплатят… Максимум на картине я зарабатывал 100 тысяч долларов, а за один съемочный день – 5 тысяч.

За сколько и как снимают

— А вот «большой метр» — за сколько он снимается в Голливуде? Без подготовки, без других работ, только съемки.

— Большой, студийный фильм, который там к пятидесяти, или к тридцати миллионам бюджета подходит — где-то порядка трех-четырех месяцев. Вот, три-четыре месяца. Поменьше бюджет — за два или за месяц могут справиться. Но в принципе, вот такие, стандартные, большие фильмы — порядка четырех месяцев. Не считая предпродакшн и постпродакшн (первое — процесс организации производства, определение техники и технологии создания фильма; продакшн — сам съемочный процесс, второе — наложение компьютерной графики, титрование, монтаж, озвучание, обработка — ред.)…

Там все понимают, что время — это деньги. Там чего-то просрочил, чего-то не успел — ну пожалуйста. Но это дополнительные расходы. Поэтому когда попадаешь на площадку — там такой мир, особенный. Чувствуешь себя в другом королевстве — все четко, все слаженно. И, несмотря на то, что это большая продакшн, или меньшая — стандарты они поддерживают. Есть схема, есть формула: первый ассистент режиссера, второй — все это налажено в зависимости от бюджета.

О жизни и работе здесь и там

— Я сейчас, без лишнего хвастовства, могу сказать, что нахожусь в таком положении, когда могу заниматься вещами, которые я люблю. Естественно, ты должен работать и искать новую работу. Но, в принципе, уже для меня ничего страшного, если какое-то время я не получаю работу. Я уже на том уровне, когда могу себе позволить… ну, например, приехать в Киев, сделать спектакль, за который мне предлагают всего тысячу гривен, и которые я не беру.

— То есть, ты не летел в Киев планомерно, с мыслю сделать здесь спектакль?

— Я когда на это шел, я вообще не знал, что здесь деньги предложат. Дело не в деньгах. Сначала я поехал Париж со спектаклем. Кроме того, я знал, что поеду и в Дубаи. И я думал: хорошо было бы в Киеве сделать этот спектакль. Но как? Там действие происходит на английском. Как это осуществить? Честно говоря, я не думал, что это вообще получится. Я не знал до последнего времени, когда за неделю до приезда мне из Украины написали: мы вас ждем, надеемся… А я вообще не знаю, что здесь за люди, насколько это все серьезно. Теперь я вижу — серьезно. Играют актеры — я ходил на спектакль Ады Роговцевой, и министр культуры Нищук был со своим спектаклем… То есть, вижу, что здесь это проходит.

Но что главное было для меня — одно из главных — что вот это здание, где сейчас находится театр — там раньше была капелла «Думка», такая украинская мандривна капелла, в которой прабабушка моя была главным концертмейстером. Они жили в этом доме, прабабушка, прадедушка… Причем, они жили все в одной комнате, где сейчас моя гримерка… И прошло все прекрасно — и по приему зрителей, и учитывая, что это было на английском, и зал был полон, и я чувствовал контакт со зрителем.

Как и обещали, ХОХО.media делает для вас полный эксклюзив. Следите за нами, и не пропустите других частей интервью с Ильей, в котором будет еще масса всего интересного!