in

Веном: почему на хороший фильм пишут плохие отзывы

Да-да, старина Том Харди снова даёт жару! Актёр не выдержал и всё таки присоединился к плеяде звёзд мирового кино, задействованных в киновселенной Marvel. Сделал он это в художественном фильме «Веном», мировая премьера которого как раз бушует по всей планете.

Надо сказать, задумка сольного фильма о суперзлодее (а Веном — это никак не положительный герой, чтоб вы не строили себе иллюзий) могла быть похороненной в зародыше, если бы Том Харди всё таки не согласился играть в этом фильме. Дело в том, что персонажа изначально прописывали, как главного антагониста в перезапуске «Человека-паука», но сюжет вокруг него внезапно стал интереснее уже порядком заезженной истории Питера Паркера и продюсеры слегка испугались запуска настолько мощного персонажа. Иначе новый Паучок в исполнении пока ещё не очень опытного Тома Холланда мог оказаться на втором плане и перестать волновать зрителя.

Том Харди

Ну а после того, как на роль согласился САМ Томас, чертовски сексуальный, Харди, стало понятно — Веном вполне себе может и в одиночку собрать кассу. Вообще, значение Харди для этого фильма переоценить крайне сложно — без него продюсеры не согласились бы это кино снимать, без него на фильм не пошёл бы зритель и без него, по-правде говоря, там и смотреть то не на кого. И это не смотря на относительно скромный гонорар в какие-то 7 миллионов долларов! Просто для сравнения — Роберт Дауни-младший за 15-минутную роль в «Человеке-пауке» получил 10 миллионов. Но ближе к делу.

Между прочим, а скоро ведь произойдёт очередное возрождение Робокопа — чего ждать от фильма

Сюжет

Биоинженерная корпорация Life Foundation извлекает космический корабль, который разбился в Малайзии с четырьмя внеземными симбиотическими формами жизни. Один из симбиотов, конечно же, с места происшествия таинственно исчезает. А сама компания Life Foundation принадлежит злобному индусу с внезапным для индуса именем Карлтон Дрейк, который в этом фильме выполняет и функцию главгада. Более тоскливого главгада, забегая наперёд, ещё поискать — тут мискастинг полнейший.

Рецензия на фильм Веном

А в это время в Сан-Франциско журналист Эдди Брок (Том Харди) делает успешную карьеру на местном телеканале. Пока шеф не посылает его на интервью с тем самым злобным индусом. Не будем вдаваться в детали (вам ещё кино смотреть, зачем вам спойлеры), но в итоге как-то так вышло, что в Эдди внедрился симбиот по имени Веном, а Карлтон Дрейк очень-очень по этому поводу негодовал. В результате их взаимного негодования погибло не очень много людей, Сан-Франциско не был разрушен (даже частично), поэтому никаких других супергероев в фильме, слава Таносу, замечено не было.

Что получилось

Итак, мы имеем чуть ли не раритетное по своему устройству кино. Классическая сюжетная линия — главный герой ДО, главный герой ВО ВРЕМЯ, АПОФИОЗ и главный герой ПОСЛЕ. Здесь нет экшена с первой и до последней секунды (хотя его в фильме достаточно) и здесь главное не спецэффекты (хотя они на очень достойном уровне).

А ещё мы публиковали наш собственный Топчик фантастических фильмов ХХІ века

И здесь есть ровно два героя. Это Эдди Брок и Веном. Ну вы же не думаете, что какой-то невнятный индус действительно сможет даже претендовать на то, чтобы тягаться с Харди в харизме? В итоге мы имеем прекрасную актерскую работу Тома Харди при достаточно неплохом сценарии, хорошие шутки и фон в виде всех остальных в этом фильме.

Том Харди

Критика

В интернете этот фильм почему-то принято ругать. При учёте того, что в кинотеатре после просмотра не было замечено ни единого недовольного лица, а касса фильма стремительно приближается к рекордной для Sony Pictures, эти отзывы вызывают недоумение. Да и фильм сложно назвать плохим или даже средним — это добротное развлекательное кино, оставляющее после просмотра приятное послевкусие. Так в чём же дело?

А дело, как оказалось, в одновременном выходе двух фильмов. «Веном» и «Звезда родилась» с Леди Гагой в главной роли. Так вот, фанаты последней, опасаясь, что на фоне харизмы всё того же Тома Харди, кино с певицей не будет иметь достойного количества зрителей, принялись шумно возмущаться и всячески критиковать фантастический боевичок. Согласитесь, теория заговора достаточно спорная, но, тем не менее, об этом часто доводится слышать и читать.

Впрочем, мы то уверены, что дела в прокате у «Венома» пойдут куда лучше, чем у родившейся звезды. Хотя и Леди Гаге желаем всяческих успехов, тем более там же снимается Бредли Купер, а уж он то тоже может! Ну и раз уж вы дочитали до этих строк, небольшой совет — после первых титров в «Веноме» интересная сцена, рекомендуем её дождаться. И совсем не рекомендуем ждать сцену после титров финальных, хотя она там тоже есть. Виктор Сокуренко, спецом для XOXO.media.