in ,

Великая пустота Волопаса – неразгаданная загадка космоса

Когда по ночам мы смотрим на небо, то возникает ощущение, что звезды равномерно рассыпаны по космическому пространству. Но это лишь оптический эффект. Давно известно, что звезды собраны в галактиках, а галактики группируются вместе, формируя гравитационно связанные скопления. Причем, соседние галактики расположены недалеко друг от друга – по космических меркам, конечно. Пустота же занимает не так много места.

Однако из каждого правила есть исключения. Ученым известен особый случай, названный войдом Волопаса. Это невероятных размеров область пустого пространства, равных которой нет нигде в известной нам Вселенной. Она была открыта в 1981 году астрономом Робертом Киршнером и его командой. Войд Волопаса иногда называют Великой пустотой, что истинная правда.  Ведь это огромный сферический регион пространства, в котором находится очень мало галактик.

Он расположен примерно в 700 миллионах световых лет от Земли, в направлении созвездия Волопаса, откуда и его название. В диаметре эта сверхпустота составляет 330 миллионов световых лет, что, в свою очередь, равняется 0,27 процентам от диаметра наблюдаемой Вселенной (93 миллиарда световых лет в поперечнике). Объем этого региона – примерно 236 тысяч кубических мегапарсек. То есть это действительно самая крупная известная пустота в космосе.

Вскоре после открытия войда Волопаса астрономы стали замечать, насколько уникальна эта область. Сначала они смогли найти в ней всего восемь галактик, но дальнейшие наблюдения помогли обнаружить 60 звездных систем к в огромном пространстве диаметром в четверть миллиарда световых лет. По словам астронома Грега Олдеринга, если бы в центре войда Волопаса находился Млечный Путь, мы бы узнали о существовании других галактик только в 60-х годах XX века.

Чтобы сопоставить масштабы, достаточно знать, что у нашего Млечного Пути есть около двух дюжин соседок в области пространства всего в три миллиона световых лет в поперечнике. Учитывая, что в среднем расстояние между галактиками во Вселенной составляет несколько миллионов световых лет, то в таком огромном пространстве, как войд Волопаса, при аналогичной плотности было бы около 10 тысяч галактик.

Естественно, ученым не терпится узнать, как могла образоваться такая аномальная область пространства. Компьютерные модели предполагают, что пустоты меньшего размера (а они встречаются гораздо чаще) сформировались после сближения галактик, в результате гравитационного взаимодействия. Из-за этого соседние регионы опустели, а так как этот процесс усиливается, области становятся больше.

Впрочем,  это никак не объясняет существование войда Волопаса. С рождения Вселенной прошло недостаточно времени для того, чтобы гравитационные силы «очистили» пространство такого масштаба. Поэтому попытки найти объяснение привели к разработке новой теории, предполагающей, что сверхпустоты возникают в результате слияния более мелких пустот.

Олдринг как-то заметил, что галактики, находящиеся в пустотах, принимают любопытные формы трубчатой структуры, и это, похоже, важная зацепка. Кроме того, он предположил, что войд Волопаса образовался после слияния меньших пустот – подобно тому, как мыльные пузыри сливаются в один большой пузырь. Что же касается «трубчатых» галактик, то, скорее всего, это остатки границ между меньшими пустотами.

Но как бы то ни было, а открытие сверхпустоты сильно повлияло на традиционное космологическое мышление. С тех пор астрономы неоднократно пересматривали свое понимание формирования галактик, учитывая то, что известно о крайне неравномерном распределении вещества во Вселенной. Для обычного же человека войд Волопаса – еще одно скромное напоминание о безграничности космоса.

Но и в космосе есть места, которые скоро станут нам доступны. Илон Маск, например, сообщил, сколько стоит билет на Марс.