in

В Уэльсе раскопали поместье, где родился Генрих VII

Группа британских археологов установила возможное место рождения английского короля Генриха VII, который появился на свет в 1457 году. Они проводили раскопки неподалеку от средневекового замка Пембрук в Уэльсе и наткнулись на остатки большого валлийского поместья.

За относительно небольшой промежуток времени ученым удалось обнаружить каменные стены, ширина одной из котороых составляла один метр. Они также наткнулись на фрагменты сланца и плитки, свидетельствующие о том, что у здания была крыша из природного шифера. Кроме того, исследователи нашли частицы гладкой зеленой черепицы и винтовой лестницы. Был и забавный момент – археологи отыскали нетронутую выгребную яму, заполненную большим количеством устричных раковин и костей.

По словам экспертов, площадь здания составляла примерно 520 квадратных метров. «Из хроник мы знаем, что будущий король появился на свет в замке, который тогда принадлежал его дяде Джасперу Тюдору. Однако, скорее всего, он родился в современной для того времени резиденции, а не в сторожевой башне «, — полагает руководитель раскопок Джеймс Мик.

кентерберийский свиток

То есть не в известном нам замке Пембрук, который частично сохранился, а в той самой, занесенной землей резиденции, обнаруженной только сейчас. Что до Пембрука, давно известного историкам и туристам, то он был мощной крепостью, расположенной в одноименном городе в графстве Пембрукшир на юго-западе Уэльса. Со всех сторон его окружал ров с водой, что позволяло защитникам противостоять многочисленным атакам.

До сегодняшнего дня сохранилась значительная часть архитектурного комплекса. В том числе, мощные стены и круглые башни. Дожило до нашего времени и самое значительное внешнее укрепление — большой надвратный донжон с двумя башнями и полукруглым барбаканом.

Правда, сам Генрих VII бывал в Пембруке не так уж часто. Половину жизни он провел в борьбе за корону, а половину, стараясь ее удержать и укрепляя новую династию. Ибо он был первым английским королем из дома Тюдоров.

Победив в битве при Босворте, Генрих женился на дочери Эдуарда IV Елизавете Йорк. Такой брак поставил последнюю точку в череде многолетних сражений, известных как Война Роз, и узаконил его восхождение на трон. Этот правитель также вошел в историю, как отец знаменитого Генриха VIII и дед самой популярной английской королевы Елизаветы I.

А вам известно, что на побережье Шотландии в древности обрушилось цунами?