in , ,

Убежище дьявола, или почему у папы Римского есть рога. Самый умный фильм среди ужастиков

Лента «Убежище дьявола» — творение мексиканца Гильермо Амоедо. Режиссер, сценарист и продюсер картины, он сделал не просто кино, а сильный фильм. Фильм, который сначала интересно и страшно смотреть, а потом хочется обдумать. Согласитесь, что для картины из разряда ужастиков это — достаточно редкая характеристика.

Поначалу картина «Убежище дьявола» кажется обычным криминальным триллером. Ни картинка, ни музыка не выдает его категорию фильмов ужасов. Единственное — это напряжение, которое не отпускает зрителя до финальных титров.

Начинается все с того, что умирает Папа Римский. В эту же ночь три сестры проникают на виллу мексиканского сенатора, чтобы ограбить его. Связав сенатора и его жену, девушки делают шмон. В подвале дома находят парализованную дочь сенатора Тамару. Она привязана к кровати и, похоже, ее пытали. Естественно, девушки освобождают Тамару. Они ведь не знают, что в ее тело давно вселился Дьявол.

Убежище дьявола

Новые Бонни и Клайд. Хлоя Моретц и Джек О’Коннелл докажут, что любовь — это пистолет

Концовка, как и положено ужастику, страшная и неожиданная. Выгонят ли из Тамары дьявола? Что станет со священниками и сестрами-грабительницами? И при чем же тут все таки Папа Римский?..

О процессе экзорцизма снято довольно много фильмов, в том числе и несколько неплохих. Впрочем, практически все они неверующей аудитории кажутся чепухой. И неудивительно. Фильмы о дьяволе, демонах и прочей христианской нечисти неверующие люди воспринимают нормально. Вполне отдавая себе отчет в жанровой принадлежности картины, они просто считают это кино разновидностью фантастики. А вот ленты об экзорцизме хочешь-не хочешь, но требуют веры. Вот и получается, что среднестатистический атеист вполне благосклонно принимает картину «Омен». Но на классическом «Экзорцисте» Уильяма Фридкина без веры его просто колбасит.

Знакомьтесь — Владимир Горянский, украинский Гитлер с 20-летним стажем

Гильермо Амоедо, кажется, не придумал ничего нового в жанре фильмов ужасов. Но в отличие от своих предшественников, он снял картину про экзорцизм, впечатляющую даже атеистов. При этом пугающий и напряженный фильм заставляет задуматься о многих вещах.

Мексиканский режиссер Амоедо изначально сконцентрировался не на спецэффектах и масштабности, а на противостоянии крепких характеров. Нет, картинка в фильме далеко не трешевая, зрелища, в том числе и спецэффектов, хватает. Но поскольку акцент поставлен не на них, зритель в первую очередь сосредотачивается на актерах. Он с интересом наблюдает, чем за закончится их напряженное противостояние. Драма как составляющая картины вызывает сильные эмоции, позволяющие встать на одну сторону с… А с кем? Может быть, с Папой Римским? Или с главным Врагом Человечества? Или с сестрами-воровками, которые, однако, выступили на борьбу со вселенским Злом? Ты, дорогой зритель, не решишь этого вопроса, пока не посмотришь это кино.

ХОХО. media еще не раз порадует вас киноновинками. Следите за нами внимательно, а пока предлагаем специально для вас — наш эксклюзив из Голливуда.