in , ,

Теория большого взрыва — несколько малоизвестных фактов о мегапопулярном сериале

Сериал «Теория Большого взрыва» вышел на экраны еще 2007 году, 11 лет назад. Увы, стартовавший в сентябре этого года 12 сезон ситкома будет последним — продюсеры решили поставить точку в истории жизни нескольких американских ученых-ботанов. Сериал закончится в марте 2019 года. Правда, в прошлом году стартовал первый сезон спин-оффа «Теории», «Детство (или Юность, в зависимости от перевода) Шелдона», полностью оправдывающий свое название и воспринятый поклонниками ситкома на ура. Будем надеяться, что и в нем сезонов будет не меньше, чем в «Теории».

За прошедшие годы нам показали более 250 серий «Теории». Увы, в украинский прокат этот ситком пока не попал. Уверены, что это не надолго. А пока ХОХО.мedia собрало для вас несколько малоизвестных даже самым ярым поклонникам фактов об этом сериале. Например: знали ли вы, что Лори Меткалф, играющая роль мамы Шелдона, — мать актрисы Зои Перри, которая снимается в роли матери юного Шелдона в спин-оффе сериала «Детство Шелдона»?

Теория большого взрыва

Кстати, а вы знаете, что Скотт снимет сериал об андроидах-воспитателях?

В одной из серий Шелдон, измученный неразрешимой дилеммой, изводит окружающих неумелыми попытками игры на музыкальных инструментах, в том числе на тромбоне и терменвоксе. На самом деле актер Джим Парсонс умеет играть на терменвоксе. И вообще, намеки о рок-группе, когда все четверо ученых-ботанов играли вместе (в самом сериале нам показывают только дуэт Кутраппали и Воловица), имеет под собой все основания — Джонни Галэки умеет играть на виолончели, Маим Бялик освоил арфу, а Саймон Хелберг — фортепиано. Ну, и на гитарах почти все балуются тремя аккордами.

Между прочим, знаменитая колыбельная Soft Kitty была написана учительницей из Австралии Эдит Ньюлин. Еще в 30-х годах прошлого века. Ее дочери подали в суд на создателей сериала за незаконное использование песни, которая попала в сериал благодаря дочери продюсера Билла Прэди, услышавшей колыбельную от своей воспитательницы в детском саду. Судебная тяжба разрешилась примирением сторон. По-видимому, детям автора телевизионщики таки заплатили, но вот сколько — неизвестно.

Самый поразительный факт: в очках Леонарда нет линз! Зная об этом, в каждой из серий смотришь на Джони Галэки, и поражаешься — блин, ну как это можно было не замечать? А ведь реально незаметно. По словам актера свет от прожекторов и софитов отражался в стеклах и создавал блики, поэтому от настоящих очков пришлось отказаться.

теория большого взрыва

А тем временем «Экспансия» продолжается: Amazon заказал четвертый сезон телесериала

То, что Шелдон и Леонард получили свои имена в честь актера и продюсера Шелдона Леонарда, известно многим. Но далеко не все поклонники ситкома знают, что в первом варианте пилотной серии «Теории Большого взрыва» вообще не было Воловица и Кутраппали, а роли Пенни и Лесли Уинкл исполняли другие актрисы, причем Пенни звали Кейти.

И вот, что интересно: пилоты всех сериалов снимаются в первую очередь для продюсеров. Те смотрят, оценивают идею и сюжет, и обычно говорят «да» или «нет» съемкам всего сериала. Крайне редко бывает так, как получилось с «Теорией». Первый пилот (который так и назывался «Пилот», хотя названия всех остальных серий ситкома — это названия реально существующих научных принципов, теорий и экспериментов) для сериала, который должен был называться «Пенни, Ленни и Кенни» продюсерам не понравился. Но вот игра актеров и сама идея пришлась по душе, и они… дали деньги на еще один пилот!

Будет ли официальный показ сериала в Украине — вопрос открытый. А вот в Беларуси сериал точно в обозримом будущем не покажут. Дело в том, что белорусская телекомпания СТВ отсняла и дала в эфир несколько серий некоего сериала «Теоретики». Создатели «Теории» оригинально отреагировали на неприкрытую попытку плагиата приведенным ниже текстом:

«Беларусь — небольшая, не имеющая выхода к морю страна, расположенная рядом с Россией, Украиной, Латвией, Литвой и Польшей. Согласно Википедии, одним из основных экспортных товаров Беларуси являются побочные продукты от скотоводства. Вопрос напрашивается сам собой — что же это за скот такой, который годится только на обойный клей и фетровые шляпы? Но в Белорусии, кроме того, есть и телевизионная индустрия. Один из последних телехитов — ситком про четырёх учёных-ботаников, которые живут по соседству с очаровательной блондинистой официанткой. Персонажей зовут Шелдон, Лео, Говард, Радж и Наташа, а сам сериал называется «Теоретики». Каждая серия начинается с очень быстрого монтажа картинок, на которых изображено развитие нашей вселенной от начала времён до наших дней. Продолжая тему, монтаж сопровождает самая ужасная поп-музыка, которая когда-либо была создана от начала времён. И, наконец, каждая серия выглядит так, будто это русский перевод «The Big Bang Theory». Когда мы донесли этот факт до ушей отдела по защите авторских прав в Warner Bros., нам ответили, что подать в суд невозможно, так как компания, которая нас обокрала, принадлежит правительству государства Беларусь. Так как никаких других возможностей у меня нет, я надеюсь, что это письмо прочтут те милые люди, которые делают «Теоретиков», и что они, страдая от угрызений совести, отправят нам партию фетровых шляп. Авторы киргизской версии «Dharma & Greg» уже отправили мне обойный клей».

После столь ядовитого комментария «шедевры» белорусских «теоретиков» в эфир выходить перестали, хотя тамошним зрителям так ничего и не объяснили. Впрочем, там тоже читают XOXO.media, и теперь белорусы знают, почему прикрыли необычное по меркам этой страны произведение 😎 .