in

Тайны недостроенных пирамид

Долгое время считалось, что знаменитые пирамиды Древнего Египта были построены рабами. Однако современные исследования не только отвергают эту точку зрения, но и приподнимают завесу над тайной создания столь грандиозных сооружений.

Так, они показали, что нет нужды приписывать пирамиды магам, инопланетянам или исчезнувшим цивилизациям. Просто надо знать, где искать.

Проблема заключалась в том, что египтологи, много времени посвятившие великим пирамидам в Гизе, располагали минимальным количеством источников. От древних египтян в отличие от греков и особенно римлян до нашего времени дошло лишь незначительное количество документов.

пирамиды

Но, как выяснилось, несравненно больше материала могут дать недостроенные пирамиды. Закончив возводить очередную царскую гробницу, египтяне тщательно убирали все следы проводившихся работ. А вот вокруг зданий, оставшихся незаконченными, они нередко оставляли части вспомогательных сооружений и орудия труда.

Вдобавок на примере недостроенных пирамид лучше видны как использовавшиеся материалы, так и технические проблемы строительства. Немало ценной информации дал археологам комплекс в Саккаре, который к тому же подвергся разграблению арабами в средние века.

Пролом в стене, сделанный средневековыми грабителями, демонстрирует, что кладка нерегулярная. Камни, которые использовали строители, разной величины, а кое-где виднеется раствор. Видно, что в основании пирамиды лежат крупные блоки, а к вершине они становятся меньше.

пирамиды

Теперь известно, что постройкой пирамид занимались не рабы, а основное население страны. Причин этому было несколько. Во-первых, в египетской культуре труд во благо царя, олицетворявшего собой божество, был своего рода почетной обязанностью. И это был удел свободных людей.

Во-вторых, во время неурожаев и других экономических проблем возведение пирамид превращалось в своего рода социальный проект. Денег рядовым работникам не платили, но они были сыты. А количество и качество еды зависело от того, чем конкретный человек занимается.

Известно также, что на строительные работы люди призывались в сезоны, когда не нужно было заниматься сельским хозяйством. Большинство, разумеется, не были «асами» в этой области и трудились в каменоломнях и на доставке камня.

пирамиды

А вот собственно строительством занимались высококвалифицированные специалисты: архитекторы, прорабы и строители-профессионалы. Всего на стройке обычно было занято 20–30 тысяч человек.

О том, сколько времени занимало возведение пирамиды, ученые пока точно не знают. Но, если верить древнегреческому историку Геродоту, жившему в V веке до нашей эры, то 20 лет строили дорогу к пирамиде (возможно, она напоминала пандус для подъема камней и блоков), и 10 лет — саму пирамиду.

Но нужно иметь в виду, что Геродот египетского языка не знал, общался через переводчика, а потому мог неправильно понять то, что ему рассказывали.

Более достоверные сведения — это древнеегипетские надписи на каменных блоках, из которых строили пирамиды. Но большинство из них скрыто в толще зданий — ведь это рабочие пометки древних прорабов. Впрочем, в недостроенных сооружениях иногда находят такие записи. Чаще всего они фиксируют название строительной бригады и дату, когда работа была закончена.

В 2011 году на берегу Красного моря французские археологи нашли порт времен строительства великих пирамид. Из этой гавани египтяне плавали на Синай, где добывали медную руду. Найденные на месте порта папирусы содержат очень интересные данные о строительстве пирамиды Хеопса, но их пока полностью не опубликовали.

Например, найден рабочий дневник человека, руководившего бригадой, занимавшейся доставкой высококачественного известняка из Туры для облицовки пирамиды. Все это позволяет предположить, что впереди еще много увлекательных открытий.

А пока мы находимся в поисках очередного удивительного открытия, чтобы написать о нем на XOXO.Media, вам ничто не мешает узнать, что Млечный Путь может быть «съеден» Туманностью Андромеды.