in

Спокойной ночи! В США сконструировали прибор, который запишет ваш сон

сны

В Массачусетском технологическом институте вновь хвастают нетривиальным изобретением, ранее считавшимся невозможным. Не так давно здесь построили параноидальный искусственный интеллект, а теперь вот доктор Адам Хаар Хоровиц из МТИ сконструировал прибор, который якобы сумеет записать любой сон. Свой прибор изобретатель окрестил «ловцом снов».

До презентации кибер-механизма Dormio (официальное название «ловца снов») любые мало-мальски уважающие себя психолог и психиатр заявили бы, что такой прибор в принципе невозможен хотя бы потому, что человечество до сих пор толком не знает, что такое сновидение, откуда оно берется и для чего служит. После Фрейда, который предполагал, что сновидения отражают скрытые желания и страхи человека, было предложено не менее десятка убедительных теорий сна. Например, что с помощью сна человеческий мозг перерабатывает полученную ранее информацию и формирует воспоминания. Другие предполагали видные физиологи и психотерапевты предполагали, что сон — своеобразный костер, в котором мозг сжигает ненужные ему воспоминания, а лепестки пламени — это и есть сновидение. Третьи говорили, что с помощью сна человек готовит себя к грядущим опасностям.

В общем, теорий много, среди них хватает и в меру безумных, чтобы (по определению Нильса Бора) претендовать на истину, да вот беда, ни одна их них не в состоянии ответить не то что на все, хотя бы на часть вопросов. Например, почему мы можем увидеть во сне доселе невиданное, фантастическое чудовище, а вот лица, которого не видели наяву — нет?

А в это время японские роботы уже пишут новости. Может быть, и эту новость написал робот?

Сам Хоровиц в такие дебри, понятное дело, не лезет, и предпочитает говорить о сновидении языком, мягко говоря, от науки далеким. «Сны представляют собой странный,смутный, недостижимый мир, в котором так много поэзии, метафор и иносказаний», — говорит он. «Меня приводит в восторг сама мысль о том, что столь прагматичная вещь, как какая-то технология, может помочь нам получить доступ к этой поэтической и метафорической стороне нашего мышления», — отмечает изобретатель.

На самом деле, конечно же, «ловец снов» ничего такого не ловит. Да и прибор весь — перчатка с датчиками, мобильный телефон и небольшой компьютер. В принципе, Dormio делает только одно — собирает биоинформацию о человеке во время разных стадий сна. Измеряет тонус мускулов, изменения пульса и электропроводимости кожи и так далее. Однако, как утверждает Хоровиц, эти данные могут дать очень много знаний.

Фаза глубокого сна, в которой мы наблюдаем сновидения, называется гипнагогией. Считается, что за ночь мы впадаем в эту фазу как минимум четыре раза, то есть, видим ночью не один, а четыре сна. Но частично запоминаем только последний — причем, слово «частично» — это большая натяжка. Томас Эдисон и Никола Тесла спорят за авторство методики запоминания сновидения. Они засыпали, держа в руке какой-нибудь предмет наподобие стального шара. При наступлении состояния гипнагогии такой предмет выпадал из пальцев и будил спящего в тот момент, когда гипнагогические галлюцинации были еще свежи в его памяти.

Устройство Dormio связано с приложением для смартфона или с роботом, который произносит определённые слова во время засыпания. Эти слова могут влиять на содержание сновидения или выводить спящего из состояния глубокого сна. «Мы обнаружили, что наши испытуемые реагировали на эти слова, которые становились частью их гипнагогических сновидений, — говорит доктор Хоровиц. — Мы пробуждали испытуемых во время этой стадии сна, начинали разговаривать с ними о содержании сновидений и записывали все вопросы и ответы». По завершении этой серии вопросов и ответов система позволяет испытуемым снова заснуть, пробуждая их вновь, когда биосигналы свидетельствуют, что они впали в фазу глубокого сна. «Этот процесс повторяется несколько раз с целью зафиксировать содержание сна», — продолжает доктор Хоровиц.

На помощь космонавтам отправили летающую голову робота

Пока что эта система тестируется на 15 добровольцах, но исследователи надеются расширить испытания и выпустить устройство по перехвату снов на рынок. «Я считаю, что в будущем сон станет более полезным и более понятным для нас, и мы сможем лучше представлять себе, как влиять на содержание сновидений и извлекать их из памяти», — говорит Хоровиц. По его мнению, знакомство с содержанием сновидений поможет пользователю улучшить память, повысить когнитивные способности, а также регулировать сам процесс сна.

«Речь идет о ночном периоде, который мы в основном игнорируем, но который играет огромную роль в том, как формируются наши воспоминания, как регулируются наши эмоции, как мы переживаем стресс и как воспринимаем новую информацию. И все это мы игнорируем — мне это кажется очень странным», — говорит изобретатель.

Хочешь вместе с нами узнать суть своих снов? Тогда читай почаще XOXO.Media и никакие изобретения физиологов из МТИ тебе не потребуются.