in , ,

Самый дорогой торт Великобритании поссорил геев и пекарей

Торт, стоимость котрого изначально составляла всего 36 фунтов стерлингов (почти 50 долларов) всего за четыре года вырос в цене до 500 тыс. фунтов стерлингов и, хотя деньги были выплачены, так и не был испечен. Более того, он стал причиной многолетнего судебного иска, который поссорил ЛГБТ-тусовку Британии с английскими пекарями.

В минувшую среду верховный суд Великобритании постановил, что владельцы североирландской пекарни Ashers, сылаясь на свои христианские убеждения, законно отказались готовить торт с надписью в поддержку гей-браков. Решение суда было принято пятью судьями единогласно. А сам иск был подан еще в 2014 году, когда ЛГБТ-активист Гарет Ли обжаловал в суде отказ пекарни изготовить торт с надписью «Поддержите гей-браки».

Разбирательство стало одним из самых громких дел в Великобритании о столкновении требований защиты от дискриминации и свободы вероисповедания. Торт, ставший предметом спора, по смете должен был стоить всего 36 фунтов стерлингов. Но несколько христианских организаций поддержали пекарей, а чиновники Северной Ирландии, где это все и произошло, поддержали Гарета Ли, и оплатили судебные расходы, которые на сегодня для обоих сторон составили почти 500 тыс. фунтов стерлингов. Таким образом, не испеченный торт для ЛГБТ-активиста Гарета Ли можно назвать самым дорогим заказным тортом в истории Великобритании. По крайней мере, среди не испеченных.

торт
На фоне пекарни в левом верхнем углу — эскиз торта

Кстати, ты любишь спонтанный секс? Летай самолетами в США

Гарет Ли 4 года назад заказал торт с изображением героев сериала «Улицы Сезам» Берта и Эми, и с надписью «Поддержите гей-браки». Пекарня сети Ashers приняла его заказ, но через два дня сообщила что хочет отказаться от заказа и предложила вернуть деньги. В ответ Ли обратился в суд, обвинив пекарню в дискриминации на основе сексуальной ориентации. На суде он сказал, что отказ пекарни унизил его.

Пекарня Ashers заявила, что является семейным бизнесом христианской семьи. Пекари в суде отметили, что слоган про однополые браки на торте противоречит их религиозным убеждениям.

Четыре года понадобилось судьям Британии, чтобы понять: пекарня отказалась выполнить заказ не из-за сексуальной ориентации клиента, а из-за предполагаемой надписи на торте. При этом, в Ashers еще в 2014 году заявили, что против Ли и его половых вкусов ничего не имеют, а именно надпись противоречит христианской морали. «Они возражали против надписи, а не против личности господина Ли. Следовательно, суд постановил, что здесь нет дискриминации на почве сексуальной ориентации господина Ли», — заявили в суде спустя четыре года.

А вы слышали Puddles Pity Party? Это грустный клоун с золотым голосом

Любопытно, что вместе с христианами судебные издержки по этому делу оплачивала и одна госструктура — Северноирландская комиссия по равенству. Эта парламентская комиссия выступила на стороне Ли в его тяжбе с пекарней. Теперь ей объяснить, на каком основании госчиновники потратили из бюджета налогоплательщиков более 250 тыс. фунтов стерлингов на проигранное дело, тем более, что в Северной Ирландии, в отличие от самой Британии, гомосексуальные браки официально не узаконены.

Пекарне Ashers этот процесс обошелся в 200 тыс. фунтов, которые выделила благотворительная организация «Христианский институт».

А пока мы ищем очередную ошеломляющую информацию, чтобы рассказать о ней на XOXO.Media, вы можете узнать, что в США раскопали скелет дракона.