in , ,

Раскрыта главная тайна Рембрандта

Открыт загадочный ингредиент Рембрандта ван Рейна на картинах в технике импасто. По словам исследователей, для эффекта густой пастообразной краски художник использовал свинцовый минерал – плюмбонакрит.

То, что Рембрандт создавал свои собственные краски, экспериментируя с различными материалами и получая разные эффекты, не секрет. В обычных красках он использовал свинцово-белый пигмент и органические вещества, такие как льняное масло. Однако никому не был известен точный рецепт, который применял мастер для создания эффекта импасто.

Данная техника состоит в том, что краски на холст наносятся очень толстыми слоями. Для этого используется масляная краска из-за своей густой консистенции и медленного высыхания. Рембрандт пользовался этим эффектом для изображения складок одежды или драгоценностей, которые должны выглядеть особенно материальными.

Группа французских и голландских ученых изучила образцы с трех полотен – «Портрет Мартина Солманса», «Купание Сусанны» и «Вирсавия». В результате исследователи обнаружили неожиданный ингредиент – плюмбонакрит, который является довольно редким минералом. Ранее он применялся преимущественно на полотнах XX века. А самые старые его следы присутствуют на картине «Стог сена под дождливым небом» Винсента Ван Гога, созданной в 1890 году.

«Присутствие плюмбонакрита свидетельствует о щелочной среде. Исходя из исторических текстов, мы полагаем, что Рембрандт добавил окись свинца в масло для этой цели, превратив смесь в пастообразную краску», – уточнил эксперт Марин Котт. Он уверен, что открытие поможет сохранить работы голландских мастеров для будущих поколений.

«Мы работаем с гипотезой о том, что Рембрандт мог использовать и иные рецепты. Именно поэтому мы будем изучать образцы с других картин художника и прочих голландских мастеров XVII века, включая Вермеера и авторов, принадлежащих к кругу Рембрандта», – пообещал ученый из Рейксмузеума в Амстердаме Аннелис ван Лун.

А вот и еще одно открытие, связанное с искусством. Британские монархи оказались собственниками отпечатка Леонардо да Винчи.