in , ,

Мона Лиза за вами не следит

Если вы встретили человека, утверждающего, что Мона Лиза со знаменитой картины Леонардо да Винчи следит за ним взглядом, то перед вами параноик. Ну или человек, решивший произвести впечатление, рассказав популярную в околохудожественных кругах легенду. Совсем недавно немецкие ученые доказали – эффекта двигающихся глаз у портрета Джоконды нет.

Это, однако, не означает, что художники в принципе не умеют добиваться подобных ощущений у публики. Умеют, и еще как. Но Леонардо, для которого это точно не составило бы труда, видимо, и не ставил такой цели. «Сам эффект отрицать не приходиться, его легко продемонстрировать. Но в случае «Моны Лизы» такого впечатления на самом деле не возникает», – уточняет доктор Себастьян Лот, проводивший исследование.

Специалисты из Билефельдского университета в Германии увеличили изображение картины да Винчи от 30 до 70 процентов с шагом в 10 процентов. Вплоть до того момента, когда в поле зрения остались только глаза и нос нарисованной на ней женщины. Потом экспериментаторы создали 15 копий картины с разным увеличением и показали их 24 добровольцам в произвольном порядке.

Участников эксперимента спрашивали, куда по их мнению Мона Лиза смотрит. Хотя все они отвечали на этот вопрос по отдельности, большинство пришло выводу, что Джоконда смотрит вправо под углом 15,4 градуса, а вовсе не «фокусируется» на зрителях.

«Очевидно, что термин «эффект Моны Лизы» ложный в своем названии. Он всего лишь иллюстрирует сильное желание быть объектом чужих взглядов, быть в центре чьего-то внимания, даже если вы совсем не знаете этого человека», – считает соавтор исследования, доктор психологии Гернот Хорстманн.

Есть и еще один момент, влияющий на восприятие. Ученый объяснил, что человек, оказавшийся около картины, обычно еще может чувствовать на себе взгляд ее персонажа, если тот смотрит «немного под углом».

Впрочем, чудес и так хватает. Здесь вы можете узнать, как Большой взрыв породил две Вселенные.