in

Мерило доблести — галлы бальзамировали головы врагов

Головам врагов можно найти разное применение. Правда, если вы в состоянии их отсечь. Индейские воины измеряли свою и чужую доблесть количеством снятых скальпов. Печенеги делали из черепов поверженных противников чаши. А вот древние галлы поступали еще более экзотично – они бальзамировали головы своих врагов. В принципе об этой их привычке упоминали еще античные историки, но теперь найдено археологическое доказательство. Статья, опубликованная в Journal of Archaeological Science сообщает, что на юге Франции ученые отыскали кости черепа, на которых сохранились следы хвойной смолы.

Сначала о том, что было известно раньше. По словам греческих и римских историков, у кельтов, к которым принадлежали и галлы, существовал обычай обезглавливать врагов после битвы, вешать головы на шеи лошадей и отвозить к себе в поселение. Там трофеи выставляли на всеобщее обозрение, прибивая их гвоздями к дверям домов. Как писал Страбон, кельты не отдавали врагам головы самых знаменитых и доблестных воинов, не соблазняясь золотом, равным по весу этим самым головам. Чтобы сохранить доказательства своей победы, кельты держали головы убитых в масле хвойных деревьев, которое греки называли кедровым.

Ранее французские археологи уже находили в галльских поселениях останки отсеченных голов, а однажды даже нашли фигурку воина на лошади, к шее которой была прикреплена отрубленная голова. Но авторы нового исследования — французские и ирландские археологи под руководством Режан Рур из университета Монпелье III — показали, что галлы действительно бальзамировали головы с помощью хвойных масел.

Ученые проводили раскопки в укрепленном поселении Лю Келар на юге Франции, которое существовало с VI века до нашей эры до I века нашей эры. Поселение находилось на берегу лагуны, которая соединялась с Роной. В этом месте была гавань, куда приплывали греческие и этрусские суда. Во время раскопок ученые нашли монеты и амфоры из греческой колонии Массалия (современный Марсель), керамические вазы с Апеннинского и Иберийского полуострова и металлическое оружие. Кроме этого, из слоев, которые датировались концом IV-III веком до нашей эры, археологи извлекли останки отрубленных человеческих голов и остатки оружия.

Всего за время раскопок они нашли 2,7 тысячи фрагментов человеческих костей. В основном, это были кости черепа и части шейных позвонков. На многих черепах остались следы порезов, которые свидетельствовали о том, что голову сначала отрубали, а потом готовили к показу, убирая оставшиеся куски шейных позвонков и, по-видимому, вынимая язык и мозги.

Авторы исследования решили проверить слова древних авторов и выяснить, действительно ли галлы бальзамировали головы, чтобы лучше их сохранить. Ученые отобрали 11 фрагментов костей черепа, размололи часть из них в порошок и провели химический анализ с помощью масс-спектрометрии.

В 6 из 11 фрагментов, помимо компонентов и продуктов деградации животных жиров, исследователи обнаружили следы дитерпеноидов. Они образуются в результате разложения абиетиновой кислоты — одного из компонентов смолы хвойных деревьев. Из этого историки сделали вывод, что древние были правы, и галлы действительно бальзамировали человеческие головы.

В дальнейшем ученые планируют датировать останки и понять, когда появилась практика бальзамирования — в конце IV или в начале III веков до нашей эры. Также они хотят ответить на вопрос, бальзамировали ли галлы только головы своих врагов или предков тоже. Интересует их и то, все ли останки подвергались подобной процедуре.

Тем временем на юге Израиля нашли римскую цистерну с британскими гильзами Первой мировой…