in , , , ,

Любовники Фредди Меркьюри: несоответствие «Богемской рапсодии» реальной истории Queen

Менее двух недель назад начался мировой прокат фильма «Богемская рапсодия». Лента рассказывает историю легендарной рок-группы Queen и ее солиста Фредди Меркьюри. Впрочем, продюсеры утверждают, что это не документальное кино. Поэтому сценаристы позволили себе немного творческих отступлений.

Вот пять фундаментальных моментов фильма, не соответствующих реальности.

Создание группы

В «Богемской рапсодии» Фредди Меркьюри встречает гитариста Брайана Мэя и барабанщика Роджера Тэйлора в первый раз в 1970 году, во время концерта Smile. Басист и солист группы Тим Стаффел покидает Smile, пишет ВВС. При этом остальные участники группы не хотят брать в нее Фредди.

На самом деле Меркьюри встретился с группой, еще когда учился в Илингском колледже искусств в Лондоне. Меркьюри был другом Тима Стаффела и легко вошел в коллектив.

В фильме также есть персонаж Рэй Фостер, управляющий компании EMI. Он отказался от песни «Богемская рапсодия», потому что она была слишком длинной. Фостер просил группу писать более коммерчески привлекательную музыку.

В реальности Рэя Фостера вообще не существовало. Возможно, прообразом Рэя стал глава EMI Рой Фезерстоун. Но последний был большим поклонником Queen.

История Queen

А вот скромный парень Серёга Шнуров просто считает себя председателем Земного шара

Любовники Фредди Меркьюри

В «Богемской рапсодии» Меркьюри встречает свою девушку Мэри Остин в 1970 году. В тот самый день, когда он присоединяется к группе. Известно однако, что он заинтересовался Мэри после того, как стал фронтменом группы.

Фильм также воссоздает историю встречи Меркьюри и его бойфренда Джима Хаттона. Хаттон оказывается официантом на вечеринке, которую организовал Меркьюри. На самом деле они встретились в ночном клубе в 80-е. Меркьюри уже был знаменитостью. Причем, ранее Хаттон рассказал, что отказался выпить с Меркьюри. Официант не узнал рок-звезду.

Они снова встретились только в 1985 году, и тогда начались их отношения. Связь длилась больше шести лет, вплоть до смерти Меркьюри. Кстати, Хаттону также поставили диагноз ВИЧ в 1990 году. Но умер он только в 2010 от рака легких.

Меркьюри и ВИЧ

Ближе к концу фильма Фредди Меркьюри обнаруживает, что он ВИЧ-инфицирован. Он сообщает об этом группе перед концертом Live Aid в 1985 году. Эта — вымышленная история, на самом деле все было не так.

По словам Джима Хаттона, певец не знал о своей болезни до 1987 года. А публично он объявил о ней только 23 ноября 1991 года, за день до смерти.

Именно это несоответствие фильма и истории стало главной причиной критики фильма.

Кстати говоря, вот вам ещё пять историй людей, побывавших на том свете

Live Aid-1985

Выступление Queen на благотворительном концерте Live Aid было самым знаменитым в истории группы. Концерт состоялся на стадионе Уэмбли в Лондоне в 1985 году. Фильм показывает его как воссоединение группы после долгого перерыва в общении.

На самом деле за год до этого группа выпустила альбом The Works. Тогда же она отправилась в мировой тур для продвижения пластинки. Группа сделала перерыв в выступлениях. Но намного ранее, в 1983 году. Причем именно тогда распада коллектива не было.

Развал коллектива

При жизни Меркьюри Queen, действительно, разваливался. Но совсем не так, как показано в «Богемской рапсодии». В картине Меркьюри подписывает сольный контракт на 4 млн долларов. Именно это якобы и создает конфликт в группе.

Но на самом деле энтузиазм Queen к совместным выступлениям угас к 1983 году, после 10 лет гастролей. Участники группы решили сделать паузу и сосредоточиться на сольных карьерах. А музыканты работали над сольными проектами уже после альбома Hot Space. Но они не прерывали контакты.

Этот эпизод в фильме также стал главной мишенью для критиков. Которые, впрочем, приняли фильм очень благожелательно.

Продолжайте читать XOXO.media, у нас ещё есть парочка историй в запасе ?