in ,

Крестоносцы не заметили ценный клад, но теперь он найден

Крестоносцы давно превратились в легенду и рассыпались в прах в старых гробницах, но археологи продолжают делать находки, относящиеся к той бурной эпохе. Вот и недавно на юге Израиля, около старинного города Кейсария, был обнаружен клад монет XI века. Город был разграблен во время первого крестового похода и обращен в рабство, но монетам повезло больше. Они спокойно лежали в тайнике до наших дней.

Начнем с первого крестового похода. Он был провозглашен папой Урбаном II в 1095 году во французском Клермоне и завершился через четыре года взятием Иерусалима. Собственно, это единственный по-настоящему успешный крестовый поход, достижения которого никому не удалось повторить в течение нескольких последующих веков. Помимо заявленной цели — освобождения Святой земли от мусульман — поход имел цель абсолютно прагматическую.

Европа была перенаселена. От рыцарей, не имевших ни кола, ни двора и занимавшихся грабежами добрых католиков, не было житья. В общем, церковь и короли решили разом убить двух зайцев, спровадив эту воинственную публику на Восток.  Там рыцари, разумеется, занялись любимым делом, но уже с благословения Рима и без опасности попасть на эшафот. Понятно, что при приближении крестоносного войска местные жители прятали ценности, и ценности нередко переживали хозяев.

Крестоносцы

Археологи полагают, что найденные монеты принадлежали знатной мусульманской семье, судьбу которой мы уже не узнаем. Зато известно, что клад был обнаружен в ходе раскопок древнего общественного дома, инициированных Фондом Ротшильда. Приблизительная стоимость работ составила 40,5 миллионов долларов.

Здание, кстати говоря, не средневековое, а гораздо более раннего периода. Оно было возведено царем Иродом Великим в честь первого императора из династии Юлиев-Клавдиев Октавиана Августа. При такой древности от археологов требовались большое мастерство и осторожность. Но их усилия были вознаграждены сторицей.

Во-первых, все монеты великолепно сохранились. Во-вторых, главный нумизмат Управления древностей Роберт Кол заверил, что 6 из 24 найденных монет представляют особую ценность. Они принадлежат к монетному двору византийского правителя Михаила VII Дука Парапинака (1071-1078), который уступил значительную часть Анатолии набиравшим силу туркам-сельджукам. Но важны не политические маневры Михаила VII. Находка доказывает, что между Византией и Кейсарией существовали торговые связи.

Кстати говоря, Понтий Пилат потерял кольцо, а израильские историки нашли.