in

Ink. Незаслуженно обойденная вниманием фантастика

Джеймин Вайненс, создатель фильма Ink., не так давно немало расстроил своих поклонников заявлением о том, что не намерен снимать вторую часть картины и вообще как-либо продолжать эту тему. По его словам, все, что нужно было сказать, — сказано, и хотя ему жаль было расставаться с созданными персонажами, продолжение этой истории ожидать не стоит. Режиссер, впрочем, несколько успокоил своих фанатов словами, что, во-первых, к нему обращаются коллеги за правами на продолжение фильма, а во-вторых, сам Вайненс занят созданием новой мистической картины, как он считает, ничуть не хуже «Инк.».

Имя Вайненса, что называется, широко известно в узких кругах любителей качественных, смысловых фильмов. Но массовому зрителю он почти неизвестен, и это неудивительно. Причина проста: Джеймин — бунтарь по натуре. Недоучка — в свое время он не завершил учебу на кинорежиссёра в Лос-Анджелесе; самостоятельно начал заниматься бизнесом, связанным с кинопроизводством в Колорадо; бросил вызов Голливуду, отказавшись он нескольких крупных проектов в сердце американской киноиндустрии и основав в Колорадо собственную киностудию. Всего за несколько лет его студия выпустила ряд очень качественных картин. Естественно, это не могло понравиться киномагнатам, и с тех пор имя Вайненса в официальных кинокругах (например, в американской киноакадемии) старательно замалчивается.

Ink.

ll be back — наш ТОПчик слов и поступков бизнесмена и политика Шварцнеггера

В русскоязычном прокате фильм не вышел, хотя любители «Инк.» в России, по обыкновению, бездарно перевели. В Сети эта лента переведена как «Чернила», что не совсем правильно и не отвечает смыслу фильма. На самом деле, команда Ink. в Бейсике заливала нарисованную фигуру выбранным цветом, по умолчанию черным — и это куда более соответствует сюжету и тематике ленты. Картина создана независимой компанией Double Edge Films, принадлежащей Вайненсу — актеру, сценаристу, режиссёру, продюсеру и композитору фильма. Все сам, все своими руками — наверное, именно поэтому лента смотрится так органично.

Фэнтези по жанру, мюзикл (или клип — как хотите) по форме, этот фильм — сказка, но сказка для взрослых, и не только из-за наличия нецензурной лексики. В этой сказке, помимо сюжета, есть несколько смысловых подтекстов, причем, отнюдь не очевидных, достаточно парадоксальная философия, и все это — на фоне прекрасной музыки и завораживающей картинки.

Веном: почему на хороший фильм пишут плохие отзывы

О сюжете, даже не пересказывая его, чтобы избежать спойлеров, стоит сказать отдельно. Понять его полностью с первого просмотра довольно трудно, фильм создан мозаично из фрагментов, поданных без хронологической связи. В сюжете описан мир мертвецов, которые вторгаются в жизнь живых людей. При достаточном количестве кинопродукции подобной тематики эта лента отличается от аналогичных стройностью продуманной логики событий и реалистичностью.

И напоследок хотелось бы поговорить об этике. Силы добра, как и положено в американском кино и, тем более, сказке, побеждают силы зла, хэппи-энд неотвратим. Но победа достигнута через злодеяние. «Все в жизни — музыка, главное — это уловить ритм,» — говорит один из самых странных персонажей картины. Ритм чередования добра и зла, поступка и последствия, преступления и наказания, задумки и воплощения…

Микаэль, спецом для XOXO.media.