in

Гробница «единственного друга фараона» обнаружена в Египте

Гробницы древности хранят немало тайн. Но иногда на долю археологов выпадают такие удивительные находки, что на их основе можно сочинить целый роман. Например, ученые из Чехии при раскопках около египетской пирамиды в Абусире обнаружили древнее захоронение, которое, если верить надписи, принадлежало единственному другу и хранителю тайн фараона.

Возраст погребального комплекса, найденного миссией  Чешского института египтологии, примерно 4500 лет. Он состоит из небольшого храма и гробницы, которая была разграблена еще в древности. До наших дней дошли лишь статуи и написанные на стенах тексты, которые удалось расшифровать.

Благодаря этому мы знаем, что гробница принадлежала жрецу по имени Кайрес. Впрочем, его роль была значительно шире. Если верить оставленной египтянами информации, Кайрес был «единственным другом фараона» и «хранителем тайны Утреннего дома».

Со вторым титулом все более-менее понятно. В древнеегипетском дворце Утренним домом называлось помещение, где фараон одевался и завтракал. А вот являлся ли Кайрес на самом деле другом правителя или это какая-то должность, подразумевающая, к примеру, ближайшего советника, мы, увы, не знаем.

Зато известно, что «хранитель Утреннего дома» также был инспектором жрецов, которые служили в пирамидальных комплексах фараона Нефериркара и его предшественника Сахура. Кайрес также занимал должности управляющего  делами правителя и «всего Дома жизни». Это звучное название предположительно обозначает царскую библиотеку, в которой хранилась коллекция научных папирусов.

Единственное в чем археологи не уверены, так это другом какого именно фараона был жрец Кайрес. Но, судя по косвенным признакам, это должен быть Нефериркар, правивший в 2446-2438 годах до нашей эры. Во-первых, жрец точно был его современником, а, во-вторых, гробница Кайреса расположена рядом с пирамидой, где покоится этот правитель.

А знаете ли вы, что тайна острова Пасхи наконец-то раскрыта?