in

Доброта приводит к выгоранию: надо ли быть хорошим?

Считается, что, совершая добрые поступки, человек должен испытывать моральное удовлетворение и чувствовать себя счастливым. А призыв творить добро по отношению к ближним и дальним содержится как во всех мировых религиях, так и в разнооборазных этических теориях, напрямую не связанных с верой в Бога.

Попробуйте публично усомниться в такой линии поведения или пожаловаться на то, что устали от роли вечной палочки-выручалочки, – и вы станете объектом самой жесткой критики. Причем, часто со стороны тех, кто не торопится брать на себя роль Чипа и Дейла, спешащих на помощь. Обычно такие дискуссии заканчиваются тем, что совестливый человек краснеет от стыда и снова взваливает на себя непосильный груз. Но как же правильно на самом деле? И разве плохо быть хорошим?

Ответ состоит в том, что наш мир не идеален, и в реальной жизни все не так просто. А люди, регулярно совершающие добрые поступки, подвержены такому же выгоранию, как и те, кто годами увлеченно трудится над каким-нибудь проектом, а потом вдруг ощущает пустоту и погружается в депрессию. Есть тому и научные подтверждения. Ученые из университета Калифорнии установили негативный эффект, преследующий тех, кто совершает добрые поступки.

Иногда это заканчивается тем, что из активных участников событий они становятся наблюдателями и уходят в тень. Дело в том, что доброта имеет свойство со временем притупляться и те, кто, не задумываясь, бросались в самое пекло ради других, вдруг начинают задумываться над рядом вопросов. Например, что ждет их самих, если они окажутся в трудной ситуации.

В итоге, наблюдая за жизнью окружающих, а иногда и столкнувшись с этим на собственном опыте, большинство приходит к выводу, что им никто не поможет. Это резко снижает мотивацию творить добро, и люди из альтруистов превращаются в безучастную массовку, предпочитающую заниматься своими проблемами.

Однако все не так критично, полагают исследователи. Чувство отзывчивости и доброты можно воскресить. Ученые даже выделили несколько способов с помощью которых изменить свое внутреннее ощущение можно наиболее эффективно. Один из таких способов они назвали рефремингом. Смысл этого названия в том, что «та же картинка вставляется в новую рамку» или же нужно ее по-новому сформулировать.

Кстати, в психологии рефреминг – широко используемый термин. Им описываются способы перестройки мышления, восприятия и поведения. А следствием этой методики становится избавление от негативных шаблонов. Кроме психологии терапевтическим средством может быть и религия, считают ученые. Ведь не случайно в большинстве верований путь к просветлению начинается с сострадания.

Однако следует помнить несколько важных вещей. Во-первых, самое прекрасное из всех чувств – чувство меры. Если не хотите снова прийти к выгоранию, не позволяйте себя использовать и учитесь видеть разницу между ситуациями, когда человеку действительно нужны ваши помощь и поддержка и наглым мунипулированием. Не позволяйте делать из себя «жилетку», в которую может поплакать любой желающий, не принимайте на себя чужой негатив и не таскайте каштаны из огня для тех, кто не хочет это делать сам.

Во-вторых, реально оценивайте свои физические и психические возможности. Если вы надорветесь в попытках решить непосильную задачу никому лучше не будет. Помогайте, когда ваша помощь действительно будет эффективной и приведет к позитивному результату. Позитивные результаты, кстати, очень мотивируют и вдохновляют. Именно поэтому все религиозные и философские учения содержат истории людей, которые, помогая и сострадая другим, сами делались сильнее.

И, в третьих, помогайте и давайте ценные советы тогда, когда вас об этом просят. В противном случае, ваша благотворительность может превратиться в медвежью услугу, мартышкин труд или просто вызвать раздражение окружающих. А в итоге демотивировать и того, кому вы пытались помочь, и вас.

А в целом совершать добрые поступки, безусловно, хорошо. Только не переусердствуйте.

Кстати, можете ли вы представить, как меняются лица мужчин после рождения детей?