in ,

Хотите в космос? Копите деньги — билеты уже в продаже

космос

Мечта всех пионеров Совдепии — стать космонавтом — за минувшие года изрядно трансформировалась. Нынешние дети, если верить данным NASA, мечтают летать в космос именно в качестве пассажиров, тогда как «звездным извозчиком» хотел бы стать всего лишь каждый десятый из опрошенных малолетних американцев. Раньше, с грустью констатируют в космическом агентстве, в космонавты мечтал пробиться каждый третий.

Но если стать космонавтом сегодня так же сложно, как и тридцать лет назад, то космическим пассажиром — раз плюнуть. Были бы деньги. Частная космическая компания Blue Origin объявила, что продажа билетов на суборбитальный космический полет для «начинающих космических туристов» начнется уже в следующем году. Продавать билеты будут как в кассах компании, так и на известном сервисе Amazon.

Правда, когда вице-президент Blue Origin Роб Мейерсон презентовал стартующие продажи, он сразу предупредил, что и цена у космических билетов будет от заоблачной до космической — 50 тысяч до 250 тысяч долларов. И скидки в обозримом будущем не предвидят.

Мейерсон рассказал, как будут проходить первые полеты — их тоже планируют на следующий год, хотя здесь бизнесмен предупредил, что не хочет гарантировать точных дат. Итак, туристов загрузят в капсулы New Shepard, которую запустят за пределы атмосферы Земли. Капсула вмещает шесть туристов. На высоте 100 км над Землей пассажирам позволят отстегнуть ремни безопасности и вкусить невесомость. Миссия завершается прыжком с парашютом и мягкой посадкой на территории пустыни в Техасе.

Компания уже провела восемь тестовых запусков, правда, пока без людей. Впрочем, уже в этом году компания хотела бы начать тестирование всех процедур с людьми на борту.

Любишь необычные новости? А знаешь, что в Японии их делают роботы?

Ну, а по поводу цены билета — есть небольшой шанс, что конкуренция ее снизит. Дело в том, что Blue Origin далеко не единственная частная аэрокосмическая фирма. Есть, например, Bezos, которая надеется отправить обычных туристов в путешествие сразу на Луну. Детище Илона Маска, предприятие SpaceX также обещает космический туризм, и тоже планирует поставить его на поток уже в следующем году. Тут, правда, есть нюансы. Раньше SpaceX обещал обустроить частные космические перелеты в нынешнем году — и просчитался. С другой стороны, у Маска обещают полет не за атмосферу, а как минимум на орбиту Земли, а потом — и на Луну и на Марс!

В SpaceX говорят, что у них уже есть двое человек — совсем не космонавтов ни по возрасту, ни по физподготовке — которые подписали контракт на космическую поездку и даже заплатили за свои билеты в космос. Сумма, правда, не называется, но зато известна примерная дата их полета — середина 2019 года.

Говорили ли правду астронавты NASA про НЛО? Смотри здесь

Что и говорить, предложение Илона Маска выглядит куда как заманчиво. В свою очередь, Blue Origin’s New Glenn Rocket способна выполнять за год не менее 100 последовательных полетов с минимальным обслуживанием. Их ракета Block 5 является самым жестким конкурентом для Falcon 9 от SpaceX , которая способна выполнять только 10 последовательных запусков без обслуживания.

А пока обе компании работают над сокращением расходов на космические рейсы, нам остается стиснуть зубы и копить деньги на билеты. Ну а XOXO.Media подберет нам самое интересное и про космос, и продела земные.